Las dietas de las famosas


La Dieta Macrobiótica. ¿Quiénes la siguen? Madonna le hizo caso a su amiga, la diseñadora Stella McCartney, y se hizo fan de esta dieta. Gwyneth Paltrow, Elle Mcpherson y la actriz australiana Naomi Watts también la adoptaron hace años.

¿De qué se trata? No es una dieta, es más una filosofía de vida. Se basa en la armonía con nuestro cuerpo, el equilibrio entre el Ying y el Yang, y también con el mundo exterior. Puede tener niveles muy estrictos (sólo con cereales) u otros más amplios que posibilitan la inclusión de alimentos de distintos grupos y, por lo tanto, aporta mejores nutrientes.

No incluye sal común (sólo sal marina), ni productos conservados. Además, evita el café, las carnes en general (en los niveles más amplios se permite algo de pescado y mariscos), azúcares, levaduras y leudantes químicos. Sí, admite cereales integrales, legumbres, frutas secas, vegetales y frutas de estación. También, algas, semillas, lácteos y huevos (pocos) y recomienda productos orgánicos y artesanales. Permite algún consumo de pescado fresco, aceites de primera presión (oliva virgen extra, buen girasol), tisanas, té verde y café de cereales.

Se hacen 3 comidas (desayuno, almuerzo y cena) y, entre horas, se beben tisanas y agua mineral. Las ensaladas se condimentan con aceite de oliva virgen extra y jugo de limón.


Fortalezas: XRevaloriza lo natural. XEs rica en fibras. XEstá basada en la frugalidad (porciones pequeñas). XRecomienda mucha masticación, además de métodos de cocción simples (al vapor o hervido) donde no se usan artefactos de aluminio.

Debilidades: XPuede no cubrir nutrientes básicos (entre ellos, el calcio o el hierro) y exige buenas combinaciones de alimentos que pueden ser complicadas para principiantes. XNo se aconseja en etapas de crecimiento (niños y adolescentes), además de embarazo y lactancia. XExige buena tolerancia intestinal.

Día 1 Desayuno 1 banana o dos ciruelas y 2 nueces. Té verde. Almuerzo Ensalada de lechuga y zanahoria con semillas de sésamo tostadas. Arroz integral con acelga. 1 manzana en compota. Cena Cazuela de verduras y garbanzos espolvoreada con algas nori. Tostadas. Tisanas.

Día 2 Desayuno 1 yogur natural orgánico o 3 damascos o 5 almendras. Almuerzo Ensalada de remolacha y apio. Arvejas con verdeo a la provenzal. 1 compota de 1 durazno. Cena Ensalada de brotes de soja y champiñones frescos. Ají relleno con arroz integral. Tisanas.

Día 3 Desayuno 1 naranja y 1 durazno o 6 avellanas. Té verde. Almuerzo Ensalada de trigo burgol con ají, zanahoria y cebolla. 1 posta de pescado al vapor con hierbas. 1 pera asada. Cena Salpicón de verduras con porotos aduki. Tisanas.

Día 4 Desayuno 1 yogur natural orgánico o 1 taza de frutillas o 5 almendras. Almuerzo Ensalada de repollo blanco y rojo con manzana verde. Panaché de zapallitos y calabaza. Té verde. Cena Ensalada de hojas verdes con 1 cda. de ricota orgánica. Cazuela de lentejas con verduras. Tisanas.

Día 5 Desayuno 1 manzana y 2 ciruelas secas (remojadas) o 3 nueces. Té verde. Almuerzo Espinaca al vapor espolvoreada con semillas de sésamo. Salpicón de arroz integral con remolacha y zanahoria. 2 damascos. Cena Ensalada de berros y brotes de soja. Porotos a la catalana (con cebolla). Tisanas.

La dieta de la zona. ¿Quiénes la siguen? No hace falta más que ver la figura de Jennifer Aniston como para intentar su plan alimentario. La actriz es fanática confesa y no duda en comentar sus resultados. Disciplinada, Jennifer realiza cada una de sus comidas a rajatabla. Otras seguidoras son la actriz Sandra Bullock y la ex top model Cindy Crawford.

¿De qué se trata? Se trata de una dieta disparadora porque prioriza la presencia de las proteínas y limita los glúcidos. “No es un plan fácil de adoptar ya que exige estar atenta y conocer los alimentos que integran los distintos bloques de proteínas, glúcidos y grasas”, explica la Lic. en Nutrición, Pilar Llanos.

“También exige tener en cuenta la masa grasa y no grasa de cada uno, y la actividad física que se realiza ya que las proteínas se calculan en base a masa no grasa y actividad”. La dieta postula reunir, a lo largo del día y en cada una de las comidas, igual cantidad de bloques de proteínas, glúcidos y grasas.

“Un plan estándar adecuado a una mujer con ligero sobrepeso (menos de 5 kg.) y con una actividad física moderada (caminata) podría componerse con 9 bloques proteicos (aquellos que ofrecen proteínas) de cada uno de los principios nutrientes”, explica Llanos.

Por ejemplo, carnes magras, quesos compactos magros, quesos blancos magros (todo de 30 a 50 g) o 2 claras de huevo. Los bloques de glúcidos preferenciales son los que tienen alto contenido de fibras y bajos azúcares y ofrecen 10 a 15 g de hidratos de carbono: vegetales crudos o cocidos, frutas pequeñas o medias frutas, 1 rebanada de pan integral con salvado, un cuarto de taza o medio cucharón de legumbres o cereales integrales cocidos.

Los bloques de grasas ofrecen sólo 5 g de grasas (de preferencia saludables): 1 cda. de palta, 1 cdta. de aceite de oliva o canola, 3 almendras, 3 avellanas o 6 maníes. Hay también bloques mixtos (glúcidos y proteínas), como 1 vaso de leche o yogur 0% grasas.

Fortalezas: XCon buenos conocimientos o guiada por un especialista se puede armar un buen plan de alimentación para que sea algo más que una dieta disparadora. XPuede aportar buena cantidad de fibra. XPuede ayudar a cambiar hábitos. XAconseja no pasar más de 5 hs. sin ingerir alimentos durante el día.

Debilidades: XNo es de las dietas más sencillas. XSe cae fácilmente en desequilibrios. XExige un buen funcionamiento renal y mucha ingesta de líquidos (2 a 3 litros). XNo es para etapas de crecimiento, ni embarazo, ni lactancia, ni para diabéticos, ni enfermos renales o crónicos.

Día 1 Desayuno 1 yogur firme 0%. 2 claras de huevo duro. 1 durazno pequeño. 2 nueces. Almuerzo 2 tazas de radicheta y cebolla.1 taza de brócolis al vapor. 1/2 pechuga de pollo grillé (150 g). 3 cdtas. de aceite de oliva. 1 kiwi. Merienda Una rebanada chica (30 g) de queso Port Salut magro. 1/2 manzana. Infusiones. Cena 1 taza de coliflor. 1/2 papa chica. 2 rodajas finas de merluza al vapor. 3 cdtas. de aceite de oliva. 7 cerezas.

Día 2 Desayuno 1 vaso de leche 0%. 1 rebanada fina de pan integral con salvado. 1 rodaja pequeña de queso magro. 3 almendras. Almuerzo 1 tomate. 1 taza de arvejas cocidas. 1 lata chica de atún al agua. 3 cdtas. de aceite de oliva. 2 ciruelas. Merienda 1 vaso de yogur saborizado 0%. 6 maníes tostados. Infusiones. Cena Ensalada de repollo colorado y zanahoria. Tortilla con 1 taza de espinacas cocidas y 2 claras. 3 cdtas. de aceite de oliva. 1 durazno chico.

Día 3 Desayuno 1 vaso de leche con fibras 0%. 1 rebanada fina de pan integral con salvado. 1 cda. sopera de queso blanco magro. 3 avellanas. Almuerzo 1 ensalada de escarola, cebolla y tomate. 1 berenjena chica grillada. 1 filet de lenguado a la plancha. 3 cdtas. de aceite de oliva. 1/2 naranja. Merienda 1/4 de taza (tamaño té) de ricota magra. 1 durazno pequeño. Cena 2 rebanadas de jamón cocido natural. 1 rodaja de ananá natural. 1 taza de arvejas al verdeo. 50 g de queso magro (Port Salut o Cuartirolo). 3 cdtas. de aceite. 1 kiwi.

Día 4 Desayuno 1 yogur bebible 0%. 1 taza (tamaño té) de frutillas. 1 trocito de queso magro. 1 cda. de puré de palta. Almuerzo 1 plato de ensalada de espinaca y champiñones. 1 taza de zapallitos con cebolla y ají. 1 costilla de cerdo grillé magra. 3 cdtas. de aceite. 1 rodaja fina de ananá. Merienda 1 vaso de leche o de yogur bebible 0%. 3 almendras. Cena Ensalada de 1 tomate con orégano. 2 rebanadas de pavita. 1 taza de chauchas al vapor. 3 cdtas. de aceite. 7 uvas o cerezas.

Día 5 Desayuno 1/2 pomelo pequeño. 1 rebanada fina de pan integral. 1 cda. sopera de queso blanco. 2 claras de huevo duro. 3 almendras. Almuerzo 1 y 1/2 taza de acelgas o espinacas al vapor. 1 medallón de carne roja magra grillada. 1/2 taza (de té) de salsa criolla cruda (cebolla, tomate, ají). 3 cdtas. de aceite. 2 damascos. Merienda 1 rodaja chica de queso magro. 2 ciruelas pequeñas. Cena Ensalada de rúcula con cebolla. 1 muslo de pollo grillé sin piel. 1/2 taza de remolacha cocida. 1/2 naranja.

La dieta de South Beach ¿Quiénes la siguen? Nicole Kidman es una seguidora fiel. También, la rubia Kim Cattrall (Samantha en Sex and the city). Les permite tener una alimentación variada y energía suficiente que requieren sus ocupados días.

¿De qué se trata? Creada por el cardiólogo Dr. Arthur Agatston, para sus pacientes, prioriza el consumo de alimentos de bajo índice glucémico y, por lo tanto, poco estimulantes de la secreción de insulina. Consta de dos etapas: la primera utiliza sólo vegetales ricos en fibras y sin azúcares (ni calabaza ni zanahoria cocidas, tampoco frutas), quesos muy magros, pescados blancos –aunque se permiten también los azules por aportar grasas saludables–, carnes magras, leche y yogur descremados 0%, grasas saludables ricas en monoinsaturados (aceite de oliva, canola), gelatinas light, infusiones (té, tisanas) y caldos de verdura.
Esta etapa es “la realmente disparadora –asegura la Lic. Llanos– porque en general tiene muy bajas calorías. Sirve para comenzar el descenso de peso o para ser intercalada en caso de que el mismo se detenga”. La segunda etapa es prolongada porque ya se agregan 2 porciones de alimentos con más glúcidos: frutas frescas (consumidas de preferencia con piel, ni jugos ni frutas cocidas), 1 taza de legumbres cocidas o cereales integrales cocidos o 2 rebanadas de pan entero, con centeno y salvado, o 1 taza de pasta integral cocida al dente. En las dos etapas, en el almuerzo y en la cena, utilizá 1 cda. tamaño postre de aceite de oliva, vinagre o jugo de limón a gusto, y podés tomar caldo de verduras colado.


Fortalezas: Es rica en fibras. Se trata de una dieta que sacia, baja en grasas y educa en el consumo de grasas saludables. Si se combinan bien los alimentos, cubre requerimientos de hierro y calcio.

Debilidades: Puede hacer un elevado aporte de proteínas, lo que exige para la eliminación del nitrógeno una buena función renal. Puede ser rica en sodio, si se cocina con sal o se utilizan alimentos conservados. Puede resultar no conveniente para etapas de crecimiento, niñez, adolescencia, embarazo, lactancia e, igualmente, no es recomendable sin consulta médica previa, si se padecen enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, dislipemias (alteración en los niveles normales de colesterol y triglicéridos), enfermedad renal.

En la primera etapa, puede producir constipación o agravar una ya existente. XExige beber de 2 a 3 litros por día. XConviene no excederse en el consumo de café.

PRIMERA ETAPA Día 1 Desayuno 1 yogur descremado 0 %. 1 porción de gelatina light. Infusiones. A media mañana 2 tallos de apio. 2 nueces. Bebida sin calorías. Almuerzo 1 bife angosto magro a la plancha o parrilla. Ensalada de rúcula o lechuga, verdeo o cebolla y tomate. Infusión. Merienda 1 vaso de leche descremada 0%. Infusiones. Cena 1 tomate relleno con pescado cocido o atún natural. Zanahoria rallada y 1 cdta. de aceite de oliva. 1 taza de espinacas con 2 claras de huevo (tortilla no frita). Infusión.

Día 2 Desayuno Infusiones. 1 vaso de leche 0% con fibras. 1/2 casete de queso Port Salut light. A media mañana 1 gelatina light. Almuerzo 1 rodaja de merluza a la vinagreta (poco aceite). Ensalada de palmitos y tomate. Infusiones. Merienda Infusiones. 1/4 de taza de queso blanco light. Cena 1/2 pechuga de pollo sin piel grillé. Ensalada de hojas verdes. 1 berenjena chica asada. Infusión.

Día 3 Desayuno 1 yogur descremado 0%. 1 porción de gelatina light. Infusiones. A media mañana 1 tomate perita. Líquidos sin calorías. Almuerzo 2 rebanadas de carne magra al horno (tapa de asado, colita o peceto). Ratatouille. Infusión. Merienda Infusión con leche descremada. 1 rebanada de queso magro. Cena 1 lata de atún natural chica. 1 plato de ensalada de lechuga, tomate, cebolla y 1/2 huevo duro. Infusión.

SEGUNDA ETAPA Día 1 Desayuno 1 vaso de leche 0% con fibras. Infusiones. 1 rebanada fina de pan con salvado. 1 cda. de queso blanco magro. A media mañana 1 tomate. Líquidos sin calorías. Almuerzo 2 rebanadas de peceto o colita al horno. 2 tazas de espinacas al vapor con verdeo. Merienda 1 rebanada fina de pan con salvado. 1 rebanada de queso magro. Cena 1 filet de pescado grillé. 1/2 morrón y 1/2 berenjena en rebanadas, grillés. 1 naranja chica.

Día 2 Desayuno 1 yogur 0% firme saborizado o 1 fruta mediana. Infusiones. A media mañana Gelatina light. 1 rebanada fina de queso magro. Almuerzo 1/2 suprema sin piel a la plancha. 1 plato de ensalada de hojas verdes. 1 ­ y 1/2 morrón asados. Merienda 1 pocillo de queso blanco light con edulcorante y canela. Infusióncon leche descremada. Cena 1 tomate. 1 taza de arvejas con cebolla de verdeo y 1 huevo.

Día 3 Desayuno 1 vaso de leche 0% con fibras. Infusiones. 1 rebanada fina con salvado. 1 rebanada de queso de máquina magro. A media mañana 1 zanahoria cruda. Almuerzo 1 cucharón chico de arroz integral cocido. 1/2 pechuga de pollo hervida o 2 rebanadas de pavita. 1 tomate perita, lechuga y cebolla. Merienda Infusiones. 1 rebanada fina de pan con salvado. 1 rebanada de jamón cocido natural. Cena Ensalada de hojas de espinaca. 1 taza de brócoli al vapor con 2 cdas. de queso magro rallado. Gelatina light.

La dieta de las sopas y los líquidos. ¿Quiénes la siguen? Cameron Diaz adopta este plan antes de empezar un rodaje, para estar a punto. La actriz Sarah Michelle Gellar, también. Dicen que la rubia de Los Angeles de Charlie aprendió a aplicarla en los tiempos en que trabajaba como modelo publicitaria.

¿De qué se trata? Alterna licuados, jugos y sopas (recordá que las preparaciones calientes te aportarán más saciedad que las frías). Puede resultar útil sólo para unos pocos días –nunca más de tres seguidos– o para intercalar con una dieta tradicional de calorías controladas. Para un mejor equilibrio nutricional debe incluir preparaciones ricas en glúcidos (en base a caldo o agua y agregado de verduras), preparaciones con aporte de proteínas completas (en base a leche descremada y agregado de frutas y en base a yogur descremado y frutas).


Fortalezas: Es una dieta rica en antioxidantes, potasio y baja en sodio. Si se respeta la sugerencia de las dos tomas diarias en base a lácteos cubren las necesidades de calcio. XAporta fibra soluble. XEstimula la diuresis y el tránsito intestinal. XLas variaciones del esquema se obtendrán en base a distintas frutas y verduras a fin de combinar sabores.

Debilidades: Es una dieta baja en proteínas, carente de hierro y oligoelementos. XAporta sobre todo glúcidos rápidos (disparadores de insulina). XEs de alta digestibilidad porque, a pesar de tener fibras, la cocción o el procesamiento las hacen de más fácil tránsito. XNo está indicada para etapa de crecimiento: adolescencia, embarazo, lactancia; ni para enfermos, ni adultos mayores, excepto que la prescriba un médico.

Desayuno Se hará en base a un licuado de leche descremada y fruta: 200 g de fruta (frutillas, cerezas, ciruelas, damascos, duraznos, kiwis) y 200 cc. de leche descremada más hielo.

A media mañana Se tomará en base a un licuado de fruta y frutas secas. Ej: 1 fruta mediana de estación (manzana, pera, banana, mango) y 5 almendras o avellanas o 2 nueces.

Almuerzos y cenas Estarán compuestos por vegetales, jugos y agua. Se tomará la mitad de una sopa de verduras licuada. La receta: 1 litro de agua o caldo de verduras muy suave y poca sal, con 500 g de verduras varias (puerros, apio, tomate, calabaza, berenjena, zapallitos, cebolla). Pueden integrarse todas o prevalecer una sobre las otras, eso da variantes a la preparación. Puede condimentarse con un toque de pimienta. Además, 1 copa de jugo de naranjas, pomelo o mandarina (sin colar) y 1 porción de gelatina light.

Merienda 1 batido de yogur bebible 0% o fruta mediana procesada con hielo (elegir cualquier fruta de estación) o 1 vaso de yogur bebible 0%.

Cena La mitad restante de la sopa de verduras licuada. Un licuado en base a frutas y leche descremada (similar al del desayuno, variando el tipo de fruta).
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